设为首页  加入收藏  投稿信箱
高桥:关南春茶叶生产有限公司争创“双强”
作者:吴世安    文章来源:高桥镇人民政府    点击数:12968    更新时间:2015/10/28

2015年,紫阳县关南春茶叶生产有限公司党支部按照高桥镇党委关于在非公企业党组织中开展“评星晋级、争创双强”实施方案的618项指标认真开展了创建活动,按照党建强、发展强的双强要求,建立健全党支部班子,加强企业文化教育工作,组织党员职工认真学习党的方针政策和党建文件精神,充分发挥党员先锋模范作用,积极做好从优秀职工中发展党员工作,做到党建强。同时,紧紧围绕县委、县政府的建设富硒生态资源强县战略,积极推进茶叶产业发展,努力提高茶叶加工技术,引导茶农科学种植、标准化生产、不断提升茶叶产量和质量,有力促进茶叶经济快速发展,使茶叶生产加工增产增效,做到发展强。

     一、加强学习、搞好组织发展,确保“评星晋级、争创双强”工作达到预期目标。 在学习方面,坚持每月20号上午公司支部全体党员、班组长和入党积极分子组织集体学习,学习内容主要包括党的路线、方针、政策和各项法律法规及各项支农惠农政策, 通过学习达到统一思想、提高认识,加快发展的目的,促进党员和员工在学习和工作中自觉提高理论水平和工作水平。年初,根据镇党委关于“评星晋级、争创双强”实施方案,在公司职工中确定入党积极分子2-4名,作为党员发展对象培养,近三年来,每年发展新党员2名,公司党支部自成立以来,共发展党员6名,使支部党员从开初的3名发展到现在的9名。根据县、镇茶叶生产工作会议精神及时安排春茶生产、收购、加工工作,将各项工作任务指标细化分解,明确任务目标,落实工作责任, 并协助各村茶叶加工厂及茶农抓好茶叶生产工作, 同时, 加强茶叶生产技术指导,并及时解决实际问题,促进了全镇茶业经济持续协调健康发展。

    二、加强组织领导,夯实责任目标,开展技术培训,不断提高茶叶质量。根据县、镇茶叶生产工作会议精神及时安排春茶生产、收购、加工工作,将各项工作任务指标细化分解,明确任务目标, 落实工作责任, 并协助各村茶叶加工厂及茶农抓好茶叶生产工作。一是加强茶叶生产技术指导,并及时解决实际问题,促进了全镇茶业经济持续协调健康发展;二是开展技术培训,不断提高茶叶生产、加工技术水平,在县、镇茶叶生产管理部门和技术人员的协助指导下,定期不定期深入茶场、 深入村、组开展春季茶叶实用技术培训, 重点对茶园施肥、 茶树修剪、 鲜叶采摘、鲜叶收购、茶园管理、茶叶加工、茶叶经销等方面知识进行培训指导,培训人员达 1000人次,通过培训,提高了广大茶农对富硒茶发展思路方面的知识,同时也掌握了 一定的实用技术;三是茶叶采摘季节,公司管理人员分头到各茶场指导茶叶生产,搞好产、供、销各个环节的服务工作,截至年底,全镇茶叶产量达200余吨,其中名茶 14 吨,均比去年同期有较大增长。茶叶质量总体水平也有明显提高;四是精心筹划,认真做好富硒茶发展工作,公司借助镇政府名义于 2015年不定期召开了镇村领导干部茶业发展工作会议,提出在 2015年茶园建设发展工作中的发展思路,要求做到认识到位、措施到位、落实到位、领导到位。经过镇领导和裴坝村、组干部的积极引导,使裴坝村邹品银、肖天喜等50余户村民认识到发展茶园的长远思路,并主动与村组干部一同前往关南春茶叶有限公司参观、学习,与 茶农相互交流、学习。

    三、精心组织、积极做好今年“茶网蝽”病虫害防治工作。为了搞好今年“茶网蝽”病虫害防治工作,在县茶叶局和镇政府的安排下,公司调运“茶网蝽”防治药品2万袋(县茶叶局出资),价值3万余元,购置茶叶修剪机8台,公司出资1.8万元用于示范茶园修剪、喷洒茶药的人工工资和机械用油。公司管理人员分别到兰草、裴坝、龙潭、何家堡等村的示范茶园督促茶农进行茶园锄草、施肥、修剪、喷洒茶药,少数困难户无力管理茶园,公司出钱顾工对其茶园进行锄草、修剪、喷洒杀虫药。通过公司的示范带动,使全镇2万亩茶园的病虫害得到了有效防止。

    四、加强茶园管理、搞好公司厂房设备建设、为公司发展强奠定坚实基础。年初,公司制定了茶园管理实施方案, 利用镇村两级茶叶协会组织, 引导茶农采用科学实用技术,种好茶、管好园,同时,加强督促对老茶园的改造工作, 分别在全镇 9个村实施低改茶园 2500亩,截止目前,已全面结束。在示范茶园、科技示范户带动下,公司全体员工广泛联系茶场、茶农,抓标准、抓典型,加大了对茶场、茶农的业务指导和帮扶力度,一年来,共培育茶叶示范户 150余户,培育茶叶示范茶园 4个。茶叶加工厂建设方面,2008年在县委组织部门领导的大力支持下,帮助立项贷款,审批土地,将公司厂房从龙潭村迁到现在所在的兰草村三组,公司积极向市、县争取茶叶机械支持,2010 3 月建成茶叶加工厂并安装茶叶加工机械15台(套)。

     五、加强茶叶协会工作的领导 依托镇茶叶协会组织,积极开展茶叶生产各类培训,以及新技术示 范推广工作和茶叶专业协会改建工作,通过会员之间的相互交流,进一步完善茶叶协会组织制度,和茶叶协会管理细则,引导茶叶协会创办农民专业合作社,有效发挥职能作用, 促使协会不断提高服务群众的水平。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125