设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳:选派“第一书记”促非公党建优化升级
作者:余彬彬    文章来源:紫阳县委组织部    点击数:12660    更新时间:2016/6/6

为了促进非公经济党建工作不断深化,筑牢非公党建阵地,扎实开展“两学一做”学习教育。紫阳县委组织部为19家单独组建党支部的非公企业选优配强“第一书记”,助推提升非公企业党建工作整体水平。

一是科学选配。紫阳县委组织部采取“两推两选”的选拔方式。“两推”即企业自身党支部推荐,基层党(工)委推荐;“两选”即组织部遴选,企业个人双向选择。坚持政治素质强,党务工作过硬,熟悉企业相关业务的副科级以上领导干部中进行选拔,尤其注重选用新提拔的领导干部和退休老干中选拔,借助年青领导干部的创新引领精神和发挥老干部的模范带头作用,为非公企业党建工作注入新的活力。

二是找准定位。针对非公企业党建工作的特点,提出非公企业“第一书记”“清、亲”二字原则。“清”即“第一书记”不能参与企业盈利性经营活动,与企业家的关系清白、纯洁,不能有贪心私心。“亲”即党建工作要亲力亲为,抓党建要在企业党建阵地一线指挥,要坦荡真诚同民营企业接触交往,积极为非公企业解决发展过程中遇到的困难和问题,对非公有制经济人士多关注、多谈心、多引导,打开企业发展的瓶颈和心结。

三是强化培训。党建培训强调生动化、直观化、实效化。先后组织“第一书记”到汉阴、石泉县非公党建示范点进行参观学习,要求参观人员必须完成三个规定动作,带着问题去学习,找出答案来参观,结合自身写方案,把每一次参观学习活动都作为一次生动的课题教育。其次邀请省、市专家对“十八届五中全会”进行政策解读,掌握大政方针、政策走向、经济趋势,让“第一书记”更好的为非公企业发展出谋划策。

四是规范管理。建立健全到岗制度、报告制度、例会制度、请销假制度等,确保管理经常化、规范化。“第一书记”要自觉接受非公企业所属镇、县直各部门党(工)委的日常管理和监督。每季度一次采取随机抽查、集中督导、明察暗访等方式,对“第一书记”工作进行检查督导;年底进行全面检查考核,考核结果纳入各镇、县直各部门年度目标管理考核。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125