设为首页  加入收藏  投稿信箱
蒿坪镇:把握“六关”统筹推进村“两委”换届选举工作
作者:刘广泳    文章来源:蒿坪镇政府    点击数:437    更新时间:2018/4/13

2018年2月10日,紫阳县村级党组织和第十次村民委员会换届选举工作启动以来,蒿坪镇党委、政府高度重视,始终坚持把加强党的领导、充分发扬民主和严格依法办事相统一,周密安排部署,广泛宣传动员,突出工作重点,把握关键环节,在吃透上情、立足村情的基础上,统筹实施分类指导,严把“六关”,统筹推进村“两委”换届选举工作,实现了村民委员会换届选举工作的平稳有序推进。

严把“原则关”,确保换届选举依法依规。换届选举工作从始至终,镇党委始终把严格依法依规办事作为根本原则,严格按照换届选举程序推进,无论任何环节、步棸、程序均充分听取党员群众意见、建议,切实保障民主权利。严格依法依规推进。按照实施方案的要求,制定镇、村换届选举方案和办法。执行的程序绝不简化,公平公正公开,合法依规,不搞随意变通,确保每一个环节不出差错。

 严把“程序关”确保换届选举公正有效。此次换届选举工作坚持做到“四个全程”,即:坚持全程纪实。全程填写“村两委换届选举工作纪实登记薄”,做到一个环节一记,全程记录,相关人员全程签字把关。镇党委成立由党委书记任组长的指导组,组长亲自负责重点、难点村。全程检查、督促、指导工作开展情况,保证任务要求落实落细。坚持全程监督。邀请“两代表一委员”、村监委会成员任选举监督员,在每个环节进行全程监督。坚持全程公示。将推荐提名、考察、候选人预备人选等关键环节进行公示,确保充分表达民意。

严把“时限关”,确保换届选举按期推进。严格按照上级要求,制定到天的日程安排,倒排日期。日统计,周汇总通报进展情况,驻村指导组跟踪督促提醒指导,排解存在问题,消除不稳定隐患。把握住各个阶段性工作节点,特别是各阶段公示时间要求。压茬推进,确保村(社区)支部换届选举全面完成。

严把“选人关”,确保选优配强村级班子。镇党委坚持把选优配强村级班子作为选举的核心任务。坚持把政治标准放在首位,按照有理想信念和奉献精神等政治要求作为标准,切实做到好中选优,优中选强。坚持把好入口关。严格按照换届选举“八不选”要求,把不得推荐的“八类人”挡在门外。注重从致富带头人、复转军人和在外务工优秀青年中挖掘选用。切实做到每个村选配一名35岁以下的优秀青年,同时注重选拔一名女干部。

严把“纪律关”,确保换届选举风清气正。坚持严字当头,用铁的纪律保证换届风清气正。认真汲取上届个别地方出现的工作失误,结合“两学一做”学习教育,组织候选人和广大党员认真学习换届纪律文件,收看《镜鉴》专题教育片。做到对参与换届选举工作人员、村“两委”班子成员、参与竞职人员进行集体谈话,组织参与党员、竞选人员、工作人员签订遵守换届选举纪律承诺书,并向社会公示。开通信访、电话举报平台,畅通党员、广大群众举报投诉渠道。从而有效保证换届选举工作全程纪律监督。

严把“稳定关”,确保社会秩序安全稳定。社会稳定关系到换届选举工作的成败。镇党委经常研判不稳定因素,排查分析不稳定因素根源,查找对策,消除隐患。坚持做好舆情监督。密切关注网情舆论,安排专人监控、收集涉及换届选举的各类信息,对微信圈和自媒体反映的问题,安排领导第一时间调查核实,防止恶意炒作,集聚做好换届选举的正能量。坚持结合打击“村霸”和宗族势力,开展专项整治,集中打掉一批、震慑一批、稳控一批可能干扰破坏换届选举的重点人员。从而保证换届选举全程社会秩序的安全稳定。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125