设为首页  加入收藏  投稿信箱
双桥:实现“零信访”换届选举工作
作者:胡培海    文章来源:双桥镇政府    点击数:319    更新时间:2018/5/24

5月10日,双桥镇11个村(居)委会全部完成了换届选举工作,为保障选举工作有效开展,双桥镇始终坚持程序不减、环节不少、标准不降三项基本原则,把“选人干事”作为工作导向,“无一信访”作为工作目标,力争达到换届选举“一次性成功”。

强指导,配强选优落实培训。成立镇换届工作领导小组和工作指导小组,各小组负责摸清包联村(居)干部的思想动向和工作状况,确保选优配强村(居)委会班子;同时进行选举业务培训和指导,重点指导村选举委员会工作流程、推选选民代表、提名候选人、投票选举等关键程序,确保选举程序的规范性。

重会商,分类施策夯实责任。建立日会商、周研判、旬督查制度,按照稳定村、一般村和复杂村三类情况逐村分析选情,实时掌握动态变化,对重点村、难点村实施“一村一策”,党委书记、镇人大主席、分管民政领导及包联干部分村、分组包联,在重要节点找“重点人物”进行一对一谈话,把矛盾化解夯实到每名干部头上,保障换届期间和谐氛围。

实排查,化解隐患净化环境。在村(居)委会换届准备阶段,组织力量排查换届不稳定因素,重点问题做到及时掌握并化解。镇纪委不定时到村随机走访农户,调查是否存有拉票贿选现象。同时健全信访、电话和网络“三位一体”的举报平台,坚持有访必接,有报必查,凡情节具体、线索清楚的,要限时办结,发现一起、查处一起、通报一起。确保风清气正的换届环境。

重宣传,突出教育引导群众。通过入户走访、印发资料和发布网络消息等多种方式,利用QQ、微信等各类新媒体平台,广泛宣传换届选举的有关纪律和法律法规,教育引导广大党员、群众正确对待换届工作和自己的权利义务,坚守纪律底线,坚决打击各种贿选、破坏选举和不正当竞选行为,保障选举过程的合法性及选举程序的规范性。

截止目前,双桥镇实现村两委换届一次性换届“零信访”目标,通过换届换出了新气象,村“两委”平均年龄年龄在45岁左右,村两委主要负责人有6人进行了更替,有12名女性进入村两委,目前各项工作有序推进,新任村干部积极投入到脱贫攻坚、乡村振兴、环境整治“三大”主战场中,彰显新鲜“血液”新气象。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125