设为首页  加入收藏  投稿信箱
紫阳县教体系统标定“三线”狠抓干部作风建设
作者:田厚锐  杜海洋    文章来源:本站原创    点击数:7005    更新时间:2018/12/14

今年以来,紫阳县教体系统着眼“干部作风大转变、教育质量大提升”,突出学习教育、问题整治、执纪问责三个重点,明底线、划红线、筑防线,落实全面从严治党“两个责任”,持续保持违纪必究、执纪必严的高压态势,干部作风建设取得明显成效。

狠抓学习教育,压实责任明底线。教体局党委与各学校签订了党风廉政建设责任书,对重点任务和工作责任分解细化、责任到人,形成了横到边、纵到底,一级抓一级、层层抓落实的党风廉政建设工作格局。局党委书记和支部书记带头上党课,严格落实领导班子包抓基层党建联系点制度,确保了学习教育的常态化制度化。结合“纪律教育宣传月”“以案促改”等主题,组织全体党员深入学习《党章》《准则》《条例》《监察法》等,引导党员干部坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”。建立完善廉政文化建设长效机制,深入开展廉政文化进校园活动,推动廉政文化进学科、进教案、进言行,把教书与育人有机结合起来,在师生的心中播下“廉洁”的种子。

狠抓问题整治,盯紧苗头划红线。始终把作风建设摆在重要议事日程上,锲而不舍纠“四风”、严查歪风邪气,整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。自年初以来,县教体局启动了干部作风问题排查整改工作,按照自查自纠、监督检查和专项整改三个阶段有序推进。系统上下突出问题导向,从群众反映强烈的上学、收费、校服、课外辅导等领域着手,深入排查教体系统可能存在的不正之风。严格落实党员领导干部操办婚丧喜庆事宜的相关规定,专项整治公款吃喝行动,坚决杜绝公款大吃大喝和开展高消费健身等违法违纪行为。各学校以干部作风排查整改为契机,健全完善教职工管理、监督、考核等制度,制约和监督权力的运行,把专项整治与推行政务公开、加强党风廉政建设紧密结合起来,进一步健全预防警示、廉政约谈、履责纪实、执纪监督等工作机制,为广大党员干部划定了规则红线。

狠抓执纪问责,警示震慑筑防线。结合中省市县关于严肃纪律、强化问责、转变作风等相关规定,修订完善了《紫阳县教师队伍管理办法(试行)》《紫阳县中小学校服采购及管理办法(暂行)》《紫阳县教育体育局工作规则》等规章制度,加强日常管理,全面推进党务政务公开和机关效能提升。教体局从政治纪律、工作效能、工作状态、担当负责、纪律作风等方面落实纠风治乱和行政监察工作,聚焦学生资助、营养改善计划及扶贫项目资金等重点领域,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。结合“师德师风建设提升年”活动,积极开展明查暗访,严肃查处有偿补课、违规收受礼品礼金、公款吃喝、参加谢师宴和升学宴等问题,有效防止了“四风”问题反弹回潮。

通过深入实践,广大党员干部和教职工遵纪守法的底线意识和红线意识不断增强,教体系统不断释放“执纪从严、问责从重”的强烈信号,营造了廉洁务实、风清气正的良好氛围,为推动教育事业持续健康发展创设了天朗气清的内外部环境。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125