设为首页  加入收藏  投稿信箱
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——记紫阳小学教师张蓉在教育一线建功立业
作者:县教体科技局    文章来源:本站原创    点击数:163    更新时间:2019/8/19

    张蓉是紫阳小学的一名普通教师,参加工作21年深深地挚爱着这份平淡的职业,钟爱着那些笑靥如花的孩子们。她用一腔真情锤炼师德,积极帮扶贫困学生、留守儿童和后进生等“特殊群体”;始终坚守教学第一线,刻苦钻研、求实进取,不断提高个人师德修养和管理水平,用尽职尽责的奉献诠释着一名教师对教育事业的忠诚和执着,坚持在教学一线弘扬精神,建功立业。

 

几年前,学校安排担任五年级一班的班主任,刚接班的兴奋和热情很快被一个叫梦的孩子浇得透心凉。每次见到她,总感觉她身上的衣服短了一大截,浑身脏兮兮的,头发也总是乱糟糟的。每次的作业潦潦草草、错误百出,上课的时候更是东张西望、惹是生非。李梦很严肃地谈过几次心,但每次李梦都闭口不言。

寂静的深夜,张蓉被一阵急促的电话铃声吵醒,电话是从云南打过来的。电话那头,小梦的妈妈火急火燎地告诉张蓉,孩子当天下午跟外公争吵了几句,一气之下跑出了家门,到现在都还没回家。她只有向班主任求助深冬凌晨两点多,外正是气温骤降开始上冻的时候,张蓉叫醒老公,沿着街道四处寻找,一边往学生家一个一个地打电话,后来终于在一个学生家里找到了李梦。然而事情并没有完,过了两天,这孩子又“失踪”了。所幸的是,在张蓉的指引下,李梦的外公又在一个同学家找到了李梦。怎么办?长此以往,这孩子还不得毁了啊!

都说“爱”是教育的纽带,是沟通的桥梁,是开启学生心扉的钥匙。但是爱一部分学生容易,爱优等生更容易,可对于这种自暴自弃、累教不改、顽劣不堪的学生,想说“爱你”似乎就不那么容易了。后来,张蓉试着走近李梦、接纳李梦。慢慢地,也了解到了一些关于她的故事。这孩子很小的时候,父亲就去世了,母亲重组家庭、远去云南打工,李梦就跟着外公相依为命。家里没什么经济来源,年迈的外公县城背背篓挣些辛苦钱维持生计。背背篓挣的钱总是有限的,也顾不上给梦买衣服鞋袜,外公也不怎么会照顾孩子,孩子基本上处于自生自灭的境地。从那以后,张蓉就经常给些衣服和笔墨纸张,监督她洗澡梳头,鼓励李梦自立自强。初中毕业那年,这孩子又面临着辍学的困境。得知后,张蓉一边鼓励李梦克服困难,一边帮着联系市上的职业技术学校,帮李梦减免了大部分学费,让她顺利进入职校护理专业就读。三年之后,她完成了学业。目前正在一家医院实习,最近还在准备护士执业资格考试。

这两年,张蓉又结对帮扶了四名贫困学生,四个孩子,两个家人重病、一个债台高筑、一个父母离异。每一次走近他们,张蓉的心就要被狠狠地揪痛一次。除了力所能及地给他们买一些文具、书本和鞋袜这些小东西,张蓉还经常不失时机地表扬他们几句,去拉拉手、摸摸头。张蓉看到,在他们自卑、阴郁的眼神里,那种坚毅和乐观正在一点一点地慢慢复苏。

“不让一个孩子掉队”是张蓉矢志不渝的追求。对于这些特殊群体,尤其是贫困学生、后进生和病残孩子,张蓉始终把理解、尊重和爱护作为最高准则,始终坚持“从不放过、绝不放下”的原则,想方设法地帮他们消除心理障碍,排除后顾之忧。哪怕他们没有可爱的容貌,没有良好的行为习惯,甚至不明是非、不懂感恩,但张蓉愿意给他们不设限的尊重、不打折的关爱。曾经破例推荐一些调皮的孩子担任班干部,让他们律己律他,顺利实现“完美逆袭”;曾经坚持给一个有轻微智障的孩子长期“开小灶”,在他父母都不抱希望的情况下,帮他把学习成绩提升到全班中上游水平;曾经动员过好几名濒临辍学的孩子重返校园,默默资助几名贫困学生顺利完成学业……

爱是打开心灵的钥匙,是点燃梦想的火炬。张蓉愿意用一腔真爱照亮这些迷途孩子回家的路,给予他们成就梦想的动力,张蓉更希望能把爱和责任播种进他们的心田,让他们的人生路走得更加坚定、更加宽广。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125