设为首页  加入收藏  投稿信箱
探寻“西迁精神” 弘扬爱国奋斗
作者:路永婷    文章来源:本站原创    点击数:81    更新时间:2019/9/4

    近日,为了弘扬爱国奋斗精神,县委党校在基层干部继续教育培训中,开办了“西迁往事”专题培训,特邀请县师训教研中心高级教师李宗林为学员们深入讲解“西迁往事”以及其中所蕴含的优秀精神品质,进一步发扬基层干部在工作中的艰苦奋斗精神,积极传播正能量。

1956年,党中央为适应国防形势和国家建设布局的需要,将交通大学大部分由上海迁至西安。为国家建设冲锋在前,1400多名教工把实验器材装上火车向西行进。被誉为“中国电机之父”的钟兆琳先生,妻子卧病在床。同事劝他留在上海,但他还是带头迁校,只身来到西安。老教授率先垂范,更多师生也义无反顾。

西迁开拓者们让大西北拥有了国家重点大学和一批新兴学科。西迁以来,西安交大的毕业生已近25万人,其中40%以上在西部奋斗。2005年12月6日,经西安交通大学党委常委会批准,“西迁精神”概括为“胸怀大局,无私奉献;弘扬传统,艰苦创业”。不仅如此,“西迁精神”更是国家利益至上,人民利益至上,抛却个人利益和享受的精神信仰,是一种敢为天下先,劈荆棘洒热血的大无畏精神。

当前,我国的经济实力已经远远超乎以前,东西部的差距不断缩小,四通八达的交通网覆盖了中国的每一个角落,但是我们依然不能忘记曾经艰苦奋斗的历史,并且要将这种精神深入贯彻到工作当中去。

“西迁精神”启示所有学员在工作中要始终胸怀大局,不断提升干事创新的能力,艰苦奋斗,秉承实干精神。弘扬西迁精神,把西迁精神所代表的扎根西部,不怕吃苦及舍小家为大家的集体主义精神融入到日后的工作之中,不断贯彻“西迁精神”。

对于此次参与培训的所有学员来说,认真履行岗位职责是每一位干部职工的首要任务,工作中常思考反省,力争上游,作风不漂浮、不拖拉,按时完成上级部门交办的任务,真心实意帮助百姓排忧解难,以高度的责任感和使命感做好本职工作。其次,“西迁精神”还表示,作为新时代的奋斗者,应该带着理想与信念,经验与学识走到中国大地最需要的地方去,以西迁人为代表的老一辈知识分子为榜样,党和组织让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里,始终与党和国家的发展同向同行,家国情怀和奉献精神也是新的时代内涵。

新时代的人才培养不仅仅是对知识的培养,更要注重对爱国奉献精神的培养,通过此次的学习教育,“西迁精神”将指引所有在基层工作中的优秀干部投身社会主义建设事业,发扬老一辈交大人无私奉献,爱国敬业、艰苦奋斗的大无畏精神。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125