设为首页  加入收藏  投稿信箱
烈士暮年志犹在 建功立业正当时——基层一线的“最美奋斗者”汪大鹏
作者:黄志顺    文章来源:本站原创    点击数:88    更新时间:2019/9/17

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。作为紫阳县蒿坪镇狮子沟村第一书记汪大鹏同志,在精准扶贫工作热潮中,舍小家顾大局,大力发扬爱国奋斗精神,在基层一线建功立业,用真心、融真情,带领贫困群众一步步踏实地行走在脱贫路上,用担当奉献书写奋斗人生。

 

“关于五保金问题,像你这种情况的还有几户,我们将本月组织村两委开会讨论。”这是汪大鹏前几天接到电话后,在笔记本上做下的记录,晚上从镇政府返回村上,就急忙找到张昌武当面回复。汪大鹏有个做笔记的习惯,村里的大事小事,都要当天记录下来。从2017年2月底担任第一书记以来,汪大鹏记录了5大本、1300多页,按照每页400字估算,约有50万字。

2017.2.28  农历二月初三  星期二  晴天

陈主任带队,与杨书记、邢所长一行到狮子沟村,同村组干部共商扶贫包村工作。早上8点从镇上出发,先后到紫安、前进、狮子4个片区入户开展调查……

这是汪大鹏驻村第一天写下的日记。狮子沟村有在册贫困323户1157人。2017年初数据清洗,按照贫困户识别“九条标准”,剔除166户。汪大鹏进村就扑下身子进村入户,然而困难和问题也扑面而来,第一件难事就是应对剔除户的申诉。

“几乎有两个月没睡过安稳觉。”汪大鹏说,那段时间,半夜三更常有剔除户打电话责问。汪大鹏一方面摸清贫困户底子,一方面做好解释工作。村干部都不会使用电脑,汪大鹏也是个“半吊子”。他用了半个月时间,摸清了全村522户底子,并制成电子表格。他写了一封近两千字的长信给剔除对象,详细介绍扶贫对象确认的九条标准,最终得到剔除对象的理解和认可。

2018.2.14 农历腊月二十九日 星期三 晴天

根据规定,春节从明天开始放假,休息7天,正月初七开始上班。与村干部共同商量春节放假值班相关事宜……

村里产业基础薄弱,增收渠道单一。汪大鹏和镇村干部不得不加班加点考察项目、推动落实,很多个周末都泡在村上。一年多来,村上改造100亩茶园,新建花椒园345亩,规划了药材种植基地300余亩,与农业企业签订红薯300亩、土豆100亩收购订单。

2018.11.18 农历十月十一日 星期天 晴天

周末休息一天,回家看望母亲。母亲今年先后摔了三次,右手粉碎性骨折,至今生活不能自理,全靠父亲照顾(我们工作忙)。

4行、69字,这是汪大鹏最短的一篇日记,也是汪大鹏极少记录的工作以外的事情。汪大鹏说,家庭支持是他最大的动力。汪大鹏爷爷去世的时候,他正在市上参加培训。家人为了不影响他,只到他爷爷归山后才告诉他。在家的时候,妻子就是“闹钟”,早上七点准时叫他起床上班。妻子细心照顾老人和孩子,就为了不让他工作分心。

 

今年54岁的汪大鹏,曾经做过镇财政所长、副镇长。蒿坪镇扶贫办主任王宗伟和汪大鹏一起共事很多年,他说,汪大鹏做事严谨认真,舍得吃苦,遇到棘手的工作,他总是主动揽过来干。

汪大鹏说:“家庭全力以赴支持,党组织多年培养,我没有理由不把工作干好!”

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125