设为首页  加入收藏  投稿信箱
让爱如茉莉花般芬芳——记安康市紫阳县毛坝中学教师亢钧
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:75    更新时间:2019/9/17

    亢钧作为一名普通教师,他从教十二年来,在平凡的工作岗位上能始终如一。作为一名共产党员,他时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己,特别是在教育学生方面,能以自己的人格魅力去感化学生,得到学生家长及社会的广泛认可。用自己的实际行动,弘扬爱国奋斗精神,树立正面典型,发扬广大教师爱岗敬业的优良传统,积极传播正能量。

 

“一个优秀的教师,要甘于平淡,但是不能甘于平庸,我们要在平凡的工作岗位上做出不平凡的业绩;而一个党员就是一面旗帜,不仅要做好自己的工作,更要在普通教师中树立典范。”亢钧说,这是他从教的第一位老校长对他的鞭策,17年来,他一直用这句话勉励自己。

2002年9月,亢钧大专毕业被分配到紫阳县最西边的一个偏远乡镇中心学校任教。作为一名乡村教师,他努力钻研教学工作,更新教学理念。在日常教学中,他发现很多学生喜欢写文章,于是便和校长商量,想为广大师生办一张校报。在得到校长的大力支持后,他开始利用团总支部的资源,创建《雏鹰》校报,得到大家的一致好评。2013年,亢钧所任教的紫阳县毛坝中学开始在全校范围内推广“学生自主管理”和课堂的“三环节”导学模式。作为学校的年轻人和中层干部,亢钧通过网络、实地学习的形式,积极探索新的管理和教学模式,并引领身边的同事投入到新的管理方式和教学模式之中。

亢钧在把主要精力投入到教育教学工作的同时,还将自己的闲暇时间用在帮扶紫阳的贫困孩子和弱势群体上。亢钧说,2006年暑假的一天,他在浏览“紫阳人社区”网站时,看到一个网名叫“山里人”的网友发了一条关于“西部雏鹰助学网”招募“一对一”走访志愿者的帖子,便立即给“山里人”留言,申请加入志愿者行列,并且邀请他们来紫阳了解贫困学生的家庭情况。

为了最大限度地满足山里贫困孩子的愿望和公益管理规范的要求,2015年10月,他们在紫阳县民政局正式注册公益组织——“茉莉爱心公益联盟”。目前,公益组织的助学点已经覆盖了紫阳县10余个乡镇,联盟现有资助人300余名,参与活动的志愿者累计超过500余人次,各种公益项目所捐助的物资折合人民币价值600余万元。

从教书到公益助学,亢钧老师就是这样一步一步,用自己的实际行动,在秦巴山区传播着大爱。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125