设为首页  加入收藏  投稿信箱
弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代——记扶贫路上的“张菩萨”
作者:路永婷    文章来源:本站原创    点击数:75    更新时间:2019/10/8

    2018年,中央组织部、中央宣传部决定,在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动。这是对时代命题的回应,对于把各方面优秀知识分子集聚到党和人民的伟大奋斗中来,形成不懈奋斗、团结奋斗的生动局面,具有深远意义。在基层一线寻找、树选为经济社会发展作出突出贡献的爱国奋斗精神典型,并切实发挥典型引领示范作用。

 

 

她把贫困户当亲人,想贫困户所想,急贫困户所急,认为给群众办实事才是最快乐的事,群众给她取了个绰号“张菩萨”。她就是紫阳县政协委员、原县红十字会干部,现县委党校干部张小红。今年3月,她被授予“省三八红旗手”荣誉称号。

201610月,张小红被县委派到瓦庙镇新华村驻村扶贫,在驻村工作中她总结出了“三明”(话讲明、理阐明、事办明)、“三勤”(心勤想、腿勤跑、嘴勤问)、“三同”(同男干部一样吃苦、同队长一样全面负责、同大部门一样出成绩),并且一直按此严格要求自己。

在扶贫工作中,她积极帮扶困难群众,为他们排忧解难。十多年前,贫困户贺习应发展桑园没有成功,还欠下了农商银行2000元贷款,被银行列入“黑名单”。此后,贺习应与干部唱起了对台戏,“凡是干部提倡的都要反对”是他的做事原则。为了解开贺习应的心结,张小红多次与他谈心,并讲明当时产业发展的特殊性和信用记录的重要性,使贺习应的态度逐渐好转。在她多方协调下,银行不但减免了拖欠的贷款利息,还在去年4月建房急需资金时,发放了5万元信用贷款。从这以后,贺习应积极配合张小红驻村工作,2017年底顺利脱贫。

贫困户贺代俊受过伤,不能参与重体力劳动,张小红了解情况后动员他去参加足浴培训。刚开始,贺代俊认为那是“下贱活儿”,坚决不去。张小红看出他的心事,便抽出休息时间,到他家来来回回跑了七八趟,才说动他。半年的努力,贺代俊当上了足浴店店长,每月保底工资五千多元。

张小红过去的扶贫路上有很多故事,每一件故事都反映出有担当、有作为、有真情,干部群众无不称赞,可谓满意度“爆表”。

20198月份,张小红工作调动到紫阳县委党校,刚到单位没几天,由于脱贫攻坚任务到了最后的决胜时期,安排她去向阳镇天生桥驻村,她义无反顾的就去了,由于村级档案空缺严重,刚到村里就立即着手开始补齐资料,此外,还着手新民风建设的活动中,积极走访入户,跟村民讲解最新的政策文件,将近期关于新民风建设中要重点拒绝乔迁宴和升学宴的要求给村民们一一讲解,利用一些典型的案例,鼓励村民在新民风建设中贡献自己的力量,为天生桥村的脱贫摘帽以及新民风建设努力着。

她是一个积极乐观与开朗的人,面对任何情况,都用自己积极的心态去面对,去完成。她说:“工作再多,一件一件去做,也能够完成”正是这种初心与态度,在工作中认真负责,对待每一位村民都跟对待家人一样,是名副其实的“张菩萨”。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125