设为首页  加入收藏  投稿信箱
县检察院:立足岗位勇担当 忠诚守护为人民
作者:艾华丽  谢语棋    文章来源:本站原创    点击数:185    更新时间:2019/11/20

    替党委政府分忧,为人民群众解难,为生态保护秉公执法……紫阳县人民检察院始终坚持检察工作的人民性,践行人民检察为人民理念,始终把“初心”和“使命”贯穿各项工作,把“爱国奋斗,建功立业”覆盖全局,在岗位奉献当担,用职责守护人民。

 

党建引领解民忧。党支部是党的战斗堡垒,也是联系群众、发动群众、听民心、访民情的重要阵地。该院积极创建标准化党支部,与包联的鸡鸣村党支部共建优秀党支部,以党建引领,助力脱贫攻坚,派驻2名干警分别任两个村的第一书记,每名干警每人包联5户贫困户,院党组多方面争取资金200余万元,完善基础设施建设,改善村容村貌,因地制宜,帮助寻找致富门路,宣传党的扶贫政策,新民风建设等,做困难群众脱贫致富的领路人。以“主题党日”为主线,为贫困学生捐赠助学金2万余元。以爱心超市为基础,为困难党员送去慰问品。与所在辖区社区支部联手共建,帮扶一双孤儿姐弟长达5年。

打击犯罪护民安。扎实开展扫黑除恶专项斗争,实行领导办案责任制,加强与公安、法院的协作配合,坚决打掉人民群众身边的黑恶势力毒瘤,共批捕涉黑犯罪嫌疑人13人,起诉25人。坚持在打防并举、标本兼治上下真功夫、细功夫,与县教体局联合开展青少年维权活动,参与对重点镇的社会治理。严厉打击侵犯人民群众生命财产安全刑事犯罪,去年全年共办理侵犯人民群众人身财产安全犯罪案件68110余人。

生态检察惠民生。积极响应人民群众对美好生态环境的需求,打造紫阳生态检察工作品牌,探索生态检察4321工作模式,建立陕、川、渝三省三县(紫阳县、万源市,城口县)跨区域任河生态保护机制,成立全省首家驻环保局检察室,建立生态修复补植复绿基地2处。去年以来共办理生态环境领域诉前案件95余件,提起公益诉讼1件,督促行政机关作出行政处罚决定书12份,累计罚款60余万元,恢复非法破坏林地60余亩,整顿非法采矿、采砂场5个,整治非法排污企业4家,整治不达标养殖场2个,整治扬尘污染企业11家,清理非法占用河道3处,清理非法堆放各类建筑、生活垃圾100余吨。

深化改革顺民意。统筹推进司改任务落地落实,办案质量效率和公信力持续提升。完成两次员额检察官遴选,共选出13名员额检察官,成立若干办案团队,减少办案流程审批环节。大力开展内设机构改革,由原11个科室整合为61室,切实解决机构臃肿、分工过细、官多兵少的状况。实施捕诉一体改革,一个案件由一名检察官承办,减少重复劳动,有利于办案质量和工作效率的提高,获县委“改革创新奖”。

司法救助暖民心。秉承“救助一个被害人,挽救一个家庭”的司法办案理念,积极开展检察环节的司法救助工作,让被侵害者感受到人文关怀。与县扶贫局联合下发《紫阳县人民检察院司法救助工作助推脱贫攻坚实施细则》,近两年来该院共救助18人,其中贫困户14人,发放救助款20万元,重视对被救助对象的定期或者不定期的回访,及时了解被救助人的思想动态及生产生活情况,全面掌握司法救助效果,让被侵害者感受到法律的人文关怀。

强化素质提水平。建立长效学习机制,坚持集中学习和个人学习相结合,利用党小组会议、主题党日进行学习心得交流,不断提高干警的政治站位和为民服务的本领。分类别分层次参加高检、省、市检察院开展的培训,强化自身建设,努力打造一支忠诚、为民、公正、廉洁的检察队伍,提高严格规范公正文明司法水平。

大力宣传应民声。充分利用各种新闻媒体,大力宣传检察工作,讲好检察好故事,传播检察好声音。通过实践提炼出的理论文章《汉江流域生态检察的紫阳探索》,在国家级刊物上刊登,最高人民检察院官方微博全程直播了紫阳检察院一线检察官办案的工作状态。建成集检察服务、检务公开、检察监督等功能于一体的“12309检察服务中心”,一站式服务搭起检民互动的“连心桥”。分组、分人群、分地域做好“两率两度”宣传工作,人民满意度持续向好,在全市名列前茅。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125