设为首页  加入收藏  投稿信箱
县幼儿园:不忘初心使命 扎根基础教育 争做时代先锋
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:338    更新时间:2019/11/24

“空谈误国, 实干兴邦”。近年来,习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,深刻阐明了爱国奋斗精神对当代中国的重大意义。

爱国奋斗既是一种思想, 一种精神态度; 也是一种行为,一种工作作风。而作为新时代的基础教育工作者,面对新的征程,新的使命,我们应该在这个新时代的背景中,乘势而上,把弘扬爱国奋斗精神落于实处,在各自的岗位上踏实工作,实实在在为老百姓办实事,不忘初心,牢记使命,争做时代的先锋。

 新时代,牢记育人使命,爱岗敬业彰显师者风范。“师者,传道,授业,解感也”,这便是教师的职责和职业坚守。教师的使命就是教书育人。不忘初心,方得始终。作为教师,要把孩子作为教育行为的出发点和归宿点,时刻把孩子放在心上,时时、处处都为他们着想。“师者,人之模范也。”只有做好人师,才能让教育具有穿透岁月的力量,才能赢得历久弥新的尊敬。为人师表,授之以道,作为一名教师,要自觉加强自身的道德修养既要以学问教人,更要以道德范人,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,这是对教师爱岗敬业最好的诠释。 紫阳县幼儿园园长岳琼全身心投入到学前教育事业之中,忠实履行教书育人的神圣职责,勤勤恳恳、兢兢业业,谦虚自律、恪守师德,获得上级领导、同事及家长的广泛赞誉。她把自己的全部奉献给了幼教事业,奉献给了紫阳学前教育这片热土。

 新时代,弘扬爱国情怀,基础教育亦能绽放光芒。爱国情怀是中华民族精神的核心。爱国既是公民基本道德规范,也是社会主义核心价值观的基础。爱国,是尽义务;爱国,是牺牲自己;爱国,是良心的体现。岳飞将军驰骋沙场,精忠报国,曾许下“以身许国,何事不敢为”的爱国诗句;梁启超先生曾说:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”是啊,我们的幸福来自祖国,只有国家强大富强,才能使我们幸福的生活之花绽放光芒。幼儿教育是基础教育的基础,聆听革命故事,诵读爱国诗词,传承传统文化,感悟先民情怀,弘扬民族精神。孩子在一系列的爱国主义系列活动中学习革命军人不怕困难、迎难而上的精神,为孩子们心里种下闪烁着爱国主义思想光辉的种子,让幼儿教育绽放爱国奋斗光彩。

新时代,争做时代先锋,引领县域幼教阔步前行。在学前教育蓬勃发展的今天,深化学前教育管理体制改革,深化课程游戏化改革等等,需要切实用改革的力量解决突出问题,加快实现“幼有所育”到“幼有优育”的转型跨越。新时代要有新要求、新目标、新任务,对学前教育而言,人民群众对学前教育的期盼,已经从“有学上”到“上好学”的历史性转变。作为县域学前教育的带头人,要以创新勇立潮头,做好县域学前教育的“领头雁”,以奋发的精神风貌引领更多学前教育人实干苦干、争先创优,还要坚持一手抓增量,一手提质量,提前实现国家提出的普及率达到85%、普惠率达到80%的双普目标,努力让城乡学前教育迈向高位均衡,努力让适龄幼儿入园不再难、花钱不再多、上学不再远,快乐游戏童年将成为所有孩子最美好的回忆。

新时代,坚守教育初心,找“差距”,抓“落实”砥砺奋进。初心如磐,使命在肩。习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上指出,要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。作为“塑造灵魂、塑造生命、塑造人”的人民教师来说,坚持“四有”好老师标准,坚持为人师表,以丰盈灵魂、温暖心灵、启迪人生和立德树人为己之大任,这便是传承师者价值、培植芬芳桃李的初心。所以,找准自身与优秀人物的差距和不足,见贤思齐;找准园所与优质名园、姐妹园所的差距,认真谋划,比超先进,增强扎根基础教育的勇气和信心,才能把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的成果,转化为推进幼儿园发展的具体实际行动,才能把对初心和使命的认识转化为开拓创新、砥砺奋进的强大精神动力。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125