设为首页  加入收藏  投稿信箱
最美丽的天使 最勇敢的战士
作者:刘成军    文章来源:本站原创    点击数:2029    更新时间:2020/2/7

1月23日,大年除夕的前一天,高桥镇中心卫生院院长周呈高接到抗击疫情的备战通知。他第一时间组织全院医生召开疫情防控培训会,安排部署相关工作。随后便立即带领医护人员赶赴高桥镇权河高速路口设置卡点值班。这一值班就是三天三夜。这三天,车流量出奇的大,平均每天登记过往车辆超过 100余辆、每天要为300多人测量体温。除夕夜,泡面、火腿肠、榨菜成了他和医护人员吃的最特别的一顿“年夜饭”。疫情猛如虎,周呈高丝毫不敢懈怠。他的妻子刘美也是县人民医院控感科一名医务人员。“打虎亲兄弟、上阵夫妻兵”。自疫情防控工作开展以来,周呈高和妻子都义无反顾地冲在了疫情防控最前沿。他们年仅六岁的小女儿因无人照看,一直被寄养到亲戚朋友家。从上阵那天到现在,半个多月过去了,他们来不及去看女儿一眼,甚至没有给父母和女儿一个电话。因为他们害怕因对家人的愧疚而泪雨滂沱,害怕耽误了抗击疫情的宝贵时间,他们只想着对病患者尽一份医生的责任,多一份抗击疫情打胜这场防疫保卫战的决心!

无独有偶,该院33岁从事公卫工作的年轻医生吴作丽,自从疫情来袭,自陕西省启动突发公共卫生事件一级响应以来,在院领导积极组织下,也一直奋战在抗击疫情的最前线。疫情就是命令,随着防控工作的深入开展,她深刻的体会到了作为一名基层医务工作者对人民群众生命健康有多重要!在病疫面前,患者把你当做天,把你当做神!由于丈夫在外县上班,家中刚满一岁的孩子只能让家人照顾。因为她深知:只有国家这个大家庭好了,我们每个人的小家才会幸福安康。自上班10年以来,她说自己第一次感受到了人生的意义,第一次感受到作为一名基层医务工作者也可以像战士一样,在这场没有硝烟的战场上拼搏奋战,她为她的这份工作而感到骄傲、自豪。同时也很荣幸能为抗击疫情尽一份绵薄之力。

诚然,在这场疫情防控保卫战中,正是有无数个尽职尽责、舍小家为大家的“周院长”“吴医生”,我们才敢信心百倍的面对这场百年不遇的疫情,才有对疫情战无不胜、攻无不克的坚定决心!但愿病疫立灭亡,天下百姓得安康!

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125