设为首页  加入收藏  投稿信箱
感党恩脱贫摘帽,战“疫”线勇挑重担
作者:毛坝镇 卢思君    文章来源:本站原创    点击数:546    更新时间:2020/2/28

    连日来,在毛坝镇双新村,总能看到马维丛忙碌的身影,一会儿在宣传疫情防控知识,一会儿在重点监测对象家了解情况,一会儿又在劝导站值班值守。

 

马维丛是毛坝镇双新村的建档立卡贫困户,也是一名预备党员。2014年,马维丛考上西安医学院,妹妹上高中,年近80岁的爷爷奶奶体弱多病,因学和缺劳力,马维丛一家6人被评为贫困户。经过镇村干部的苦帮,马维丛一家的苦拼,2016年,马维丛一家顺利摘掉贫困户的帽子。

“是党和政府帮我摆脱了贫困,在疫情防控这样的关键时刻,我怎能袖手旁观?做为一名预备党员,这也是考验我的时候”。123日,马维丛主动向支部书记曹德兵请缨参与疫情防控工作。自此以后,马维丛就没休息过一天。

全村外出返乡人员的情况摸排、湖北武汉重点对象监测、挨家挨户宣传疫情防控知识、发放宣传图册和告知书、到重要地段张贴宣传标语和宣传图、每天定时播放广播、每天和公益性岗位一起到重要地段进行消杀、安置点劝导站值班值守,马维丛忙得脚板不落地。

事儿太多,实在忙不过来,马维丛干脆放弃回家,在村委会旁边哥哥家临时支了个床,实在困了就躺一会儿,饿了吃泡面。20多天下来,马维丛体重骤减8斤。他却自我安慰的说:“一直想减肥,这次终于减下来了”。

221日,播好村里的高音喇叭,消完村委会、安置点、垃圾池的毒,给武汉返乡人员测量完体温,马维丛决定抽空回家看看重感冒的父亲。

“你放心在村上忙你的,家里的农活儿你别操心”马维丛的父亲好几天没见到马维丛了,见面的第一句话却是让儿子全力投入疫情防疫工作,告诉儿子家里的3000斤洋芋种已经栽完了,准备林下养鸡的鸡舍正在拉网,等自己感冒好点儿了就去香椿树苗地里锄草。

马维丛听母亲说,父亲是因为要赶着把洋芋栽完,流汗太多又吹了冷风,再加上连日的辛劳耕作导致严重感冒的。看着挂着吊瓶的父亲,马维丛愧疚与心疼的眼泪一涌而出。

擦掉眼泪,马维丛看了看时间,离到劝导站接班还有两小时。马维丛顾不得喝一口水,拿着斧头和铲子向地里走去,他想在这仅有的两小时时间尽力帮家里干点活儿,让生病的父亲多休息。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125