设为首页  加入收藏  投稿信箱
“只有守住了自己的岗位、才能守住人民群众的生命健康”
作者:县司法局    文章来源:本站原创    点击数:536    更新时间:2020/2/28

    初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。在新冠肺炎疫情防控斗争中,瓦庙司法所所长董习华牢记初心使命,坚守岗位,始终奋斗在防疫一线。尽职尽责的履行着一名共产党员和基层司法行政干部的职责,始终把人民的生命安全放在第一位,为瓦庙镇的疫情防控工作付出不懈努力。

 

迅速行动,他是疫情防控的“急先锋”

春节前,瓦庙镇外出武汉务工返乡人员较多,疫情防控形势很严峻,他主动放弃了与家人春节团聚的机会。面对家人的担心,他说:“疫情就是命令,我是一名基层干部,也是一名共产党员。关键时刻,共产党员要顶得上,党员干部要敢担当!”他既是这样说的,也是这样做的。

124日下午,瓦庙镇镇召开新冠病毒疫情联防联控工作会议。会后,他立即投身工作,协同派出所民警查询信息,全力做好协调配合工作。

春节期间,他与所有的镇村干部、民警和医生一起坚守岗位,在全镇范围开展湖北返乡人员排查工作。每天与镇村干部、卫生院医务人员一起走村入户,开展“防控防疫”宣传活动,为武汉返乡人员每人每天测量体温两次,确保身体各项体征平稳。同时,积极为瓦庙镇社矫对象讲清利害,舒解情绪,做好思想教育工作。

“兄弟,在哪过年,没有出门去吧?”

“这几天我都呆在家里哪都不去,谢谢您送来防疫口罩和消毒液,就是……”

瓦庙镇社区矫正人员张某的一个电话打给了司法所所长董习华,张某在电话中却欲言又止,放下电话的董习华就急忙赶到社区矫正对象家中。

疫情发生之后,村里的小卖部也关门不营业了。这可急坏了社矫对象张某,眼看家里的米袋快见底了。情急中的张某突然想到了镇上司法所所长董习华并拨打了电话。

“谢谢你,这么辛苦保障我们的安全,还把米和油送来。”张某连声道谢。当起了“代购员”的董习华把米和油等生活物资送上门,解决群众烦心事。

 

广泛宣传,他是防疫一线的“主力军”

为配合镇防疫联防联控办公室做好疫情宣传巡查工作,他与镇政府工作人员每天早晨七点准时跟着宣传车到各村开展“防疫防控”宣传活动,利用宣传车在全镇范围不间断巡逻。

董习华知道这次疫情非比寻常,只有提高人们的防控意识,才能真正守住防疫的阵地。他组织人员挨家挨户宣传防疫知识,已走访群众800余户、张贴宣传标语30余条、发放疫情防控手册和宣传单800余份,宣传摸排2000余人。还通过手写标语的方式,在村民聚集的公共场所进行宣传覆盖,装载了音响的车辆也成了防控阻击战的宣传武器,真正形成了全民参战,严防死守的抗疫氛围。

有人劝他说,“兄弟,不用这么挨家挨户的重复讲,册子一发,大家就自己看了”,他却说,“不亲口跟他们讲,不放心,只有守住了自己的岗位、才能守住人民群众的生命健康”。

董所长每天在所包联的新房村劝导站、安置点严守岗位,严禁居民随意乱走动,对不服从管理的予以劝导,及时制止村民互相串门、走亲访友。遇到不戴口罩的人,董所长总要多叮嘱几句:“戴上口罩!记得勤洗手!”

126日下午,接到一村委会通知,称有人在村内举办酒宴。他立刻跟随领导和相关工作人员前往劝阻,村民对他的劝阻非常不理解、不配合,拒不同意撤销酒宴。他细心劝说,告诉后果,同时宣传非常时期疫情防控法律政策,告知其若引起不良后果应承担的法律责任。经过一个多小时的劝说,村民终于答应撤销酒宴,消除了不安全因素。目前,已劝导简办或取消白宴喜宴共16次。

 

严查违法,他是防疫期间的“护卫者”

紧抓重点区域防疫,他与派出所民警、镇村干部积极配合,对镇内5处移民搬迁居住地实行“一日一消毒”措施,禁止随意走动、聚众赌博,做好居民的安抚工作。

要求镇内三家宾馆、两家KTV等娱乐场所暂停营业,对不符合营业要求的部分商店进行了强制关停。对镇内的大型超市加强巡查力度,要求做好消毒及记录工作。

“疫情面前,我们司法所法律服务绝不中断!”——董所长铿锵有力的说道。群众有法律需求,董所长都是第一时间满足。

疫情防控期间,根据管控要求,所有车辆不得通行、外村人员不得进入等一系列防疫措施引发了一系列矛盾纠纷。部分群众对一线防控工作人员工作不理解,不配合,有的甚至冲撞村镇疫情防控点。针对这一现象,瓦庙镇司法所所长董习华及时组织疏导、劝阻,现场进行法律咨询服务,化解矛盾纠纷,截止目前为止共调解因“疫情”引发的矛盾纠纷21起,为疫情防控消除了隐患。

自疫情防控工作启动以来,董习华已经不分昼夜地连续工作了20多天时间,而对家人的埋怨和不理解,他坚定地说:“身处基层一线,在疫情面前,对村民的健康负责,即使自己苦点累点,也是非常值得的。”

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125