设为首页  加入收藏  投稿信箱
洞河镇“四个举措”布局茶产业,“授业解惑”人才先行
作者:温小虎    文章来源:本站原创    点击数:303    更新时间:2020/3/6

    35日,马家庄村和平茶业园里,人影攒动,2020年洞河镇首场春季茶园管理技术现场培训会在这里举办,70余名茶农正在认真听取茶叶技术人员送来的“大礼包”。茶叶专家分别从茶树选种、栽植、修剪、病虫识别与防治、茶叶采摘、茶园管护等方面进行讲解,并现场示范采摘“窍门”。

 

据悉在新型冠状病毒防控的特殊时期,为抢抓春耕生产,洞河镇利用本镇大量人员未能外出的时机,进一步巩固茶产业优势,有效实现“以农济工”。洞河镇邀请县茶叶中心技术人员及时到茶叶大村现场开展技术培训和指导,同时从四个方面布局全镇茶特色产业工作,确保全镇做大做强做优茶产业,使其成为群众脱贫“内燃机”。

继续用好茶产业“脱贫利器”,推进科技兴农。全镇从事茶产业生产加工约1万余人,占全镇人口60%以上。镇党委政府针对小散农户技术欠缺,采摘加工粗放、增收效益不明显的现状,主动邀请茶叶专家,利用新媒体、远教平台、村委广播等平台发布茶叶技术指导资讯共计120余条,进一步提升茶农农技水平。

成立茶叶合作社,壮大集体经济。规模科学流转土地,扩大集约连片优势,目前全镇改造提质连片茶园1000余亩,6个茶叶大村已全部成立农业生产合作社,其中茶叶深加工企业三家,针对分散茶户,企业定点指导农户科学管护、专业采摘,同时实施订单收购,建立现代化加工体系,生产地道紫阳富硒茶,实施茶品牌提升战略。

继续发挥“党支部+企业+农户”优势。组织各村在搞好疫情防控的基础上,有序实施复工生产。各项惠农政策、资金进一步向发展茶产业的农户和企业倾斜,高效利用好互助资金和小额免息贷款。村党支部及时安排好困难群众和贫困群体和企业对接,实现就近就业增收。

深耕茶叶电商,打好“富硒茶叶”牌。鼓励企业深入触网电商,定期组织企业开展茶叶“沙龙”,邀请电商专家“送经传宝”,构建富硒茶零售批发生态销售新格局,做足“富硒茶叶”健康新文章。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125