设为首页  加入收藏  投稿信箱
县司法局:坚持党员模范带头,扎实做好疫情防控
作者:徐佳晨 朱远巧    文章来源:本站原创    点击数:1919    更新时间:2020/3/10

县司法局以党建为抓手,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,扎实开展疫情防控工作。

党员带头,行动迅速,一线防控

疫情发生后,局党组迅速成立“新冠肺炎防控工作”领导小组,研制防疫工作方案,迅速下发防疫通知。按照“社区吹哨,单位报到”的要求,组织党员干部到城关镇环城路社区排查群众基本情况,协助社区做好居家隔离、测温,防疫宣传等相关工作。同时,在红广路路口设立劝导站,由党员干部轮流值守,向过往行人广播防疫进展、防护常识,耐心劝导居民少外出、戴口罩、多通风、稳心态。

强化宣传,增强群众法律意识

在我县“防疫战”打响后,律师支部支部书记胡先波第一时间通过县广播电视台“民生面对面”栏目,向群众宣传《传染病防治法》和《突发公共卫生事件应急条例》,讲解疫情防控期间不配合检查、恶意隐瞒、造谣传谣等违法犯罪行为的法律后果,引导群众进一步增强法治观念,自觉理解、支持、配合疫情防控工作要求,共同打好人民战""

坚守岗位,防疫业务两不误

疫情防控期间,县司法局组织党员干部坚守岗位,确保法律咨询、法律援助、公证服务、矛盾调解等各个重要业务科室人员不缺席、业务不打烊。同时,重点加强刑满释放人员和社区矫正人员的疫情防控和监管工作,采取及时报备、电子定位、电话抽查、视频查询等手段,严密细致地掌握他们的行为表现和身体状况。

模范带头,站在防控疫情最前沿

疫情面前显担当,越是艰险越向前。在这场突如其来的疫情中,司法行政系统涌现出很多党员模范带头先进典型和先进事迹。

局党组成员、副局长喻明权根据县疫情防控指挥部的统一安排,带领党员干部张华驻守在县集中隔离点,不分昼夜地做好集中隔离点近期返乡人员的日常管理工作。

驻村第一书记罗耀才于大年初二就奔赴到村,带领村组党员干部逐户摸排,为了解决隔离群众的生活必需品采买问题,主动当起了群众的“采购员”。

共产党员,瓦庙司法所所长董习华模范带头,当好一线防控的“急先锋”和防控期间的“护卫者”,深入一线抓防控,扎实开展普法宣传、迅速化解矛盾纠纷。

城关司法所党员干部邱广,疫情防控一开始,就坚守在城关镇高速路出口疫情防控检查点。检查点撤离后,他又到集中隔离点负责城关镇近期返乡人员的隔离期间管理工作。面对一场又一场的硬仗,他总是克服困难,冲锋在前。

支部就是战斗堡垒的核心,一名党员就是一面旗帜。在下一步的工作中,县司法局将进一步发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的模范带头作用,组织全体司法行政干部立足岗位,尽职尽责,为全县打好疫情防控和助力复工复产两场战役做出应有的贡献。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125