设为首页  加入收藏  投稿信箱
【扶贫振兴之路】紫阳:昔日贫困户 今朝带头人
作者:程伟 唐波 邹益山    文章来源:本站原创    点击数:135    更新时间:2020/3/17

    从一名门外汉到一名养殖专业户,从贫困户变身脱贫户典型,从脱贫猪倌成了致富带头人。他,就是紫阳县东木镇燎原村9组村民覃培均。

 

当前是疫情防控关键时期,大家尤其要把羊舍、猪舍打扫干净,做好消毒,严防病毒滋生……”阳春三月,与客户谈完生意后,覃培均像往常一样,一边查看猪舍,一边叮嘱工人们小心仔细养殖。

覃培均的家位于燎原村,由于山大坡陡,交通不便,信息闭塞,这里的群众只能靠种玉米、土豆解决基本的温饱问题。2014年,覃培均家被识别认定为建档立卡贫困户。

为了与贫困抗争,覃培均也曾外出务工,由于无一技之长,并未挣到钱。直到有一天,他在家乡的连绵大山里找到了答案:平和梁山大草多,在这里发展养殖业,既能挣钱还能照顾家人,这不是两全其美吗?

回家乡创业,说干就干。很快,覃培均在镇、村干部的帮助下,在当地信用社贷款3万元,从本地购买种羊30只,开始细心饲养,第二年羊群便发展到100余只,年底出栏肥羊50只,信用社3万元贷款还了,净获利2万元。随着覃培均的养殖产业越做越大,2015年年底,覃培均家顺利摘掉了贫困帽子。

为了继续做大养殖业,2018年,覃培均又发展起了养猪,新建了400平方米养猪场,购买了60头母猪。2019年,他的养猪数量达到1088头,覃培均当年靠养猪赚了70万元。

覃培均靠发展养殖业的事迹在燎原村引起了不小的轰动。村里贫困户看到发展养殖业能赚钱,纷纷赶来向他询问致富经

随着取经的贫困户越来越多,覃培均产生了成立养殖专业合作社以带动周边贫困户一起致富的想法。

 “大家害怕养猪不赚钱,主要是因为没销路。覃培均说。

在充分走访动员后,许多贫困户表示愿意跟着他一起干,覃培均在东木镇相关部门的支持帮助下,成立了紫阳县森琳养殖农民专业合作社。

作为一名镇人大代表,也是合作社负责人,我有责任和义务带领村里贫困户一起脱贫。覃培均说。

起初,一些养殖户还是担心养了猪没销路。只要你养出成品猪,不管大小,我都照单全收。覃培均的一句话给大家吃了定心丸

不仅口头保证,他还与每户养殖户签订了销售合同,实行订单养殖,彻底打消了养殖户的后顾之忧。

有些贫困户想养猪,但苦于没有启动资金。覃培均二话不说,直接从自己的养猪场中抓起仔猪送到农户家,养大卖了再算钱。

此举表面上是覃培均的生意越来越大,而实际上是为养殖户们扛下了风险。

村里许多发展养殖的群众技术不过关,他手把手地教。为了让更多村民系统地学习掌握养猪技术,他就通过各种途径参加养殖培训班,掌握了相关知识,再传授给养殖户。

目前,覃培均的森琳养殖农民专业合作社羊存栏150只、猪存栏400头,累计带动燎原村32户贫困户发展养殖业,户均年增收达到1万元,这些养殖户已全部实现了脱贫。

 

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125