设为首页  加入收藏  投稿信箱
对标一流勇争先,守正出新结硕果——紫阳县2019年组织工作巡礼
作者:县委组织部    文章来源:本站原创    点击数:115    更新时间:2020/3/18

过去一年,紫阳县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实新时代党的建设总要求和党的组织路线,坚持围绕大局抓落实、聚焦主业抓创优、着眼基层抓服务,全县组织工作在高质量发展的赛道上跑出了加速度,亮出了精气神,发出了最强音,各项工作取得突破性成效,为推进脱贫攻坚、改革发展、全面建成小康紫阳提供了坚强组织保障。紫阳农民工“心党建”工作法荣获2019年度全省组织工作改革创新三等奖、全市组织工作改革创新一等奖,“四个一线”推进主题教育工作荣获全市组织工作改革创新三等奖。

加强政治建设,“四个一线”推进主题教育。2019年,紫阳积极推行“四个一线”工作法,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。全体党员干部立足一线抓学习、聚合力,抓调研、解难题,找差距、抓整改,补短板、转作风。累计开展集中学习3000余次,开展研讨交流1000余次,形成调研报告448份。坚持把脱贫攻坚作为守初心、担使命的“试金石”,县级领导下沉一线,全体干部连续奋战,为基层群众解决了一大批烦心事、揪心事、操心事,确保了19558户易地搬迁贫困户9月底前全部入住新居,为如期完成整县脱贫摘帽任务奠定了坚实基础。“四个一线”工作经验先后在学习强国平台、共产党员网、人民网陕西频道、陕西省政府网站、陕西电视台新闻联播头条、《安康日报》及安康电视台等媒体刊发,并在115日中央第五巡回督导组调研安康主题教育工作会上做交流发言,产生了较强的示范引领效应。

突出强基固本,锐意创新擦亮党建品牌。持续深化基层党建“六大提升”行动,以提升组织力为重点,突出政治功能,突出分类指导,全面提升基层党建质量水平。出台《基层党建“质量提升年”工作的决定》《紫阳县促进支部建设十条措施》《基层党建重点工作月提醒制度》,大力推进基层党组标准化建设。先后创建省市级标准化示范村党组织22个、县级达标村38个,115个村达到达标村标准,创建四星级非公企业和社会组织党组织5个,“一江三线”党建示范带建设取得明显成效。坚持一支部一方案、一领域一载体,组织开展各类主题活动,推动各领域基层党组织建设全面进步、全面过硬。坚持“农民工在哪里务工、党组织就建在哪里、党的工作就跟进到哪里”,成立全省首个县级农民工党员服务中心,构建“五位一体”管理体系,聚焦“五类主体”推进组织覆盖,健全“五项机制”抓实党员教育管理,实施“五大行动”推动就业增收,探索形成的 “组织凝心聚家人、联系交心传家声、服务暖心兴家业、唤醒初心富家乡”农民工“心党建”工作法被新华社《内部参考》(201997期总第9076期)、学习强国平台、共产党员网、《陕西日报》《安康日报》头版等媒体刊载报道。2020111日至12日,省委常委、省委组织部部长张广智在紫阳调研时,对该做法给予充分肯定。

坚持党建引领,红色引擎聚力脱贫攻坚。坚持把抓好党建作为打赢脱贫攻坚战的最大保障,切实把党建优势转化为脱贫优势、发展优势。深入推进扫黑除恶专项斗争,扎实开展“村(社区)干部资格大起底”专项行动,清理“问题”村(社区)干部37人,整顿转化软弱涣散党组织19个,175个村“两委”主要负责人全部实现“一肩挑”。建立健全“11135”管理体系,完善基层干部生活关爱、经费保障、教育培训、鼓励激励、惩戒问责机制,管好用好“四支队伍”。深化“支部+X+贫困户”模式,印发《加强农村基层党组织领导发展壮大村级集体经济的实施方案》,175名村干部(其中63名村党支部书记)兼任村合作经济组织负责人,注入产业扶持资金1.5亿元,133个建档立卡贫困村集体经济实现“破零”。持续推进党建引领修脚养生、建筑劳务、电子商务、家政月嫂、职业茶农“五大免费培训”行动,紫阳技能脱贫模式荣获“全国优秀扶贫案例”和“全球减贫最佳案例”。截止2019年底,全县133个贫困村全部出列,累计脱贫3.83万户12.92万人,贫困发生率由2017年的30.61%下降至1.27%,整县摘帽各项指标全面达标。

坚持严管厚爱,全力锻造过硬干部队伍。树立讲担当重担当的用人导向,着力锻造政治过硬、本领高强的干部队伍。把脱贫攻坚一线作为锻炼、识别、选用干部的主战场,从县直机关选派24名年轻党员干部充实到第一书记队伍,对“八办三组五保障”部门进行常态化研判,运用“三项机制”研究调整干部5批次116人,鼓励激励重用干部44人、容错纠错免责干部2人、调整“下”的干部11人,高质量推进各项改革,牵头完成机构改革各项任务。全面完成事业单位管理岗位职员等级晋升试点工作,211名事业单位管理岗位职员完成等级晋升。744名公务员完成职级套转和公务员职级职数设置,启动首次公务员职级晋升工作,对符合条件人员进行了考察备案。开发干部信息管理系统,为加强领导班子建设和管理调配干部提供科学依据。充分运用巡视、纪检、审计、信访等结果,加强对干部的考核研判和监督管理。开展借调干部集中清退工作,进一步规范了干部人事管理。持续推进“能力提升”行动,抓好党员干部政治理论、理想信念和能力素质教育。全年先后举办各类研修培训共51058人,开办“紫阳讲坛”3期,培训1000余人。

抓实选培管用,持续加强人才引进培养。大力实施教育“青蓝工程、提能工程、名师工程”和卫生系统“十百千万”培养工程。推进专家工作站建设,先后创建紫阳县城电子商务服务创业孵化基地、蒿坪双星社区农贸市场创业孵化基地,建成3个市级“名师工作室”,吸纳中国网库集团实力强劲的电商企业进驻,紫阳县电商服务中心成功入选省级“众创空间”。开展技能人才培训15544人,贫困劳动力培训10235人。县人民医院骨科主任医师梅紫安同志被市委评选为“第二批安康市有突出贡献专家”。选派6名优秀年轻干部和1名专业技术人才到江苏常州挂职学习,引进各类人才384名,为推动紫阳高质量发展提供了强有力的人才支撑和智力保障。

行程万里,初心如磐;梦想在前,使命如炬。新的一年,我们正以崭新的奋进姿态,突出“落实创新”工作主题,对标一流、追赶超越,努力在政治站位上提升、服务大局上提力、破解难题上提效、求实尚新上提标,不断提高组织工作质量和水平,为高质量脱贫和高质量发展提供坚强的组织保证。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125