设为首页  加入收藏  投稿信箱
【扶贫振兴之路】花甲夫妇勤劳浇灌“致富花”
作者:刘成军    文章来源:本站原创    点击数:646    更新时间:2020/3/31

    “板厂村九组徐仁仲老两口去年年底一天卖了12头肥猪,当天卖猪肉收入现金60000多元,是我们村出了名的养猪能人。”紫阳县高桥镇板厂村支部书记金铭锋兴致勃勃地介绍道。

  

板厂村山高坡陡,交通不便,环境闭塞,徐仁仲家多年来一直挣扎在贫困线上。屋漏偏逢连阴雨,儿子前几年在煤矿务工不幸遭遇矿难,儿媳留下女儿远嫁他乡,年至花甲的老两口只能带着小孙女艰难度日。

在徐仁仲家最困难的时候,精准扶贫的号角声开始响彻中国大地。村上干部考虑到两位老人带着小孙女上学,实属不易,经过村民代表大会的评议,将老徐一家纳入建档立卡贫困户,并为其安排了公益性岗位,希望能让他们依靠党的惠民政策早日脱贫。

“老徐,你家评上了贫困户,从此不用再为生计犯愁了!”听到这些话,老徐脸面挂不住,竭力反驳:“莫看我们老两口带着小孙女儿,但绝不做脱贫路上的‘懒汉’!我们还能干,一定要靠自己的双手脱贫致富。”这番表白,村民们觉得是天方夜谭,根本没当回事儿,但徐仁仲老两口却说一定要说到做到。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。凭着多年零散养殖积累起的经验,2018年秋季,老两口筹集资金买了几头小母猪和10多只山羊。两位老人不辞劳苦,风里来雨里去,有时忙到饭都顾不上吃。功夫不负有心人,去年底,13头肥猪,过年吃一头,老余家共出售12头肥猪,收入60000余元。另外,山羊的数量也在年底增长到46只,5只大山羊卖了5000余元,年收入超过70000元,老徐和老伴就这样收获了养殖路上第一桶“金”。

“感谢党的好政策,现在我已经申请脱贫了。”如今,老两口用勤劳的汗水在脱贫路上浇灌出了璀璨的致富花朵。”今年我们又喂了8头猪,四头母猪繁殖12窝,预计年底出栏10余头,售卖仔猪10头以上。46只山羊,预计出栏15只,按目前市场行情,今年保底纯收入能超过50000元,基本上达到小康生活了。”老徐笑容满面地给我们算着收入账。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125