设为首页  加入收藏  投稿信箱
党员干部要在担当作为中滋养初心
作者:梁禹会    文章来源:县委组织部    点击数:590    更新时间:2020/4/8

“我志愿加入中国共产党……”,当每名党员举起右拳庄严宣誓的那一刻,就表明下定了决心为人民服务,下定了决心为党和人民献身。习总书记指出:“中国共产党人的初心和使命,就是为人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

在大事难事前彰显担当作为的本色。“大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”在这次的疫情防控战中,正是凭着共产党人那种视死如归、破釜沉舟的精神,各级党组织和党员干部召之即来、来之能战、战之必胜,用实际行动彰显了危难时期的担当作为。医务人员用为民服务的坚定信念、无私奉献的宝贵精神,用平凡的血肉之躯为人民筑起疫情屏障;全国各地奔赴而来的数千名建设者夜以继日、不畏艰难创造“火神山速度”“雷神山速度”。“随叫随到”“我要报名”成为疫情防控关键时期最热切期待的事情。广大社区工作者、人民警察、来自人民群众队伍中的“值守员”;穿行在危险之中的快递小哥;心系祖国、爱心接力的海外侨胞们……非常之时,非常之责。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,各级党组织和党员干部把初心落在行动上、把使命担在肩上,在疫情防控战中发挥排头兵、急先锋作用,凝聚起疫情防控“硬核”力量,构筑疫情防控的“红色防线”。

在平凡岗位中体现担当作为的精神。习总书记说,“只要有坚定的理想信念、不懈的奋斗精神,脚踏实地把每件平凡的事做好,一切平凡的人都可以获得不平凡的人生,一切平凡的工作都可以创造不平凡的成就。”获得诺贝尔生理学或医学奖的中国女药学家屠呦呦、手拿“显微镜”脚踩“钢丝绳”的中国交建总工程师林鸣、坚守非洲十八载的石油人王杰、提升中国高铁发展速度的创新尖兵李万君……他们,是在平凡岗位上做出不平凡成绩的优秀共产党员的一个个缩影;2019330日,四川木里27名森林消防指战员和4名地方干部群众牺牲在灭火一线,一年后的331日凌晨,在不远的四川省西昌市,18名宁南县打火队员和1名当地向导也牺牲在了灭火一线;牺牲在工作岗位上的警察、医生、干部……他们,是在平凡岗位上奉献生命的“人民战士”;他们,在平凡岗位中书写着伟大,用初心和使命铸就了坚不可摧的“中国脊梁”。爱岗敬业、履职尽责、牺牲奉献的精神,不是一个时期的特殊要求,也不是凭空而说,早已深深根植在中国的传统文化中,根植在每一个华夏儿女心中,根植于每一名共产党员的心中。

在深化学习中淬炼担当作为的本领。“工欲善其事,必先利其器”。新时代面临着新挑战,而新挑战需要新能力,学习是我们的立身之本,是我们的基础和前提。在深化学习中提高政治站位。任何时刻要牢记共产党员身份,牢记为民情怀,强化理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治、思想和行动自觉。在深化学习中增强实干本领。习主席说,“要努力学习各方面知识,努力在实践中增加才干,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野,着力避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题。”每名党员同志,要做到与时俱进,持续学习、不断充电,做到干一行爱一行、钻一行精一行,把学习成果渗透到工作之中,为担当作为增强能力,奠定理论基础,争做新时代的参与者、推进者、创新者。

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临!2020年,正值全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,脱贫攻坚决战决胜之年,唯有奔跑、唯有向前,继续保持斗争精神,不断滋养初心、勇担使命,夺取打赢疫情防控阻击战、决胜全面建成小康社会的伟大胜利。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125