设为首页  加入收藏  投稿信箱
【人才工作】乡土人才带领致富——记洄水镇脱贫致富带头人吴周勤
作者:谢迁迁    文章来源:本站原创    点击数:1149    更新时间:2020/5/27

吴周勤是一个普通的洄水镇农民,2016年以来,积极响应党和国家的号召,投入到扶贫开发建设当中去,带领洄水群众发展特色农业。截至目前,吴周勤成立的乡源合作社已与洄水镇300余户贫困户签订了帮扶协议,共带动农户增收20余万元。

回顾帮助贫困户增收致富的日子,吴周勤说:“贫困户的增收致富之路,也是我的增收致富之路”。

善心之举引来意外收获

2016年6月20日的凌晨三点多钟,熟睡中的吴周勤被一阵说话声吵醒。吴周勤的家临近集市,想必今天又是赶集的日子,说话声在宁静的街头显得格外刺耳。吴周勤推开窗户,本想提醒说话的人小点声,以免吵到街坊邻居休息,可低头望去却依稀看到是一位头发花白的老婆婆,她的身边还放着一个背篓。吴周勤想说出口的话全堵在了嗓子眼儿里,返身回屋继续睡下了。

临近中午,赶集的人渐渐散去。吴周勤出门准备办事儿。走出家门却发现早上的那位老婆婆还顶着烈日坐在街道边,身边背篓装了一大半李子。吴周勤便与老婆婆攀谈了起来,聊天中得知,老婆婆姓曾,已经92岁高龄了,家里子女外出务工,到年底了才会带点儿钱回来。平时没有什么收入的曾老婆婆看着自家李子成熟了,便想拉来集镇上卖,也好换点儿油盐。可是家里离集镇有两个多小时的路程,来晚了又没有地方可以摆摊,想省点车费的曾老婆婆便自己背着满满一背篓李子走山路到了集市。曾老婆婆说,自己家的李子品质虽好,但村里种李子的多,买的人少,背了满满一背篓也才卖四五十块钱,有时候还会剩下卖不出去。看着曾老婆婆佝偻的身体,吴周勤一阵心酸。心生不忍的吴周勤买下了曾老婆婆剩下的李子,“您早点回家,这些李子我来卖!”他对曾老婆婆说。

想着自己在外务工的老乡也许会想念家乡味儿,自己又刚好是做快递的,可以寄给他们。吴周勤便发了一条朋友圈,附上了曾老婆婆卖李子的图片。吴周勤本来抱着半卖半送的心理发的这条朋友圈,没想到结果竟出人意料,李子不仅一售而空,还陆陆续续接到了朋友们的预购订单。

吴周勤从这条朋友圈看到了自己的商机,更看到了贫困户脱贫致富的希望。他开始上门收购贫困户的李子,帮助留守老人采摘,自己运送、包装。那段时间,他早出晚归,熬夜成了家常便饭的事,但辛苦的付出也是有回报的。仅2016年夏天,吴周勤就收购出售了10000多斤李子,为贫困户增收了上万元,成了村民们心中踏实可靠的“致富带头人”。

饮水思源不忘回报乡亲

2016年10月,吴周勤参加了安康市举办的致富带头人电商培训,在这里他了解了更多知识,也更加坚定了回报乡民们的信念。培训结束后,吴周勤牵头成立了紫阳县乡源生态农业专业合作社。

通过走村串寨、深入村屯调查研究,吴周勤发现连桥村村民大多以种地为生,所种的经济作物收益甚微。结合当地土质、气候条件和种植习惯,他四处考察,最后选择引进了甘肃定西紫芯洋芋(学名黑金刚)。他为村民免费发放了紫芯洋芋种15000斤,解决种植户的后顾之忧,他又与种植户签订了保底回收协议。紫芯洋芋种植生长期间,吴周勤几乎每天都到村上给村民指导,毫不保留的将自己学到的技术、知识传授给村民们。这期间吴周勤也曾忐忑不安,但是时间带给了他最好的答案:2017年初夏连桥村紫芯洋芋试种了50亩,收获了60000余斤,种植户户均增收过千元。种植户在不改变种植环境、习惯的情况下,比以前增加了一倍多的收入。

连桥村的“首战告捷”坚定了吴周勤的信心,他决定进一步扩大种植规模,让越来越多的农户加入乡源合作社,真正实现“老百姓发财,合作社发展”的目的。吴周勤开始在各个村子推广紫芯洋芋种植。在他的努力下,洄水镇团堡村、小河村、庙沟村、桦栎村的贫困户们也陆陆续续种植上了紫芯洋芋,延续之前在连桥村的思路,乡源合作社与贫困户们签订了保底回收协议。截至目前,合作社累计收购了紫芯洋芋超过200000斤,带动了百余户贫困户增收致富。

转变思想谋划发展出路

在紫芯洋芋的种植户们期待着丰收的时候,常常到村上的吴周勤也发现了另一个问题。种植紫芯洋芋的贫困户们有销路、能增收,种植本地洋芋的农户们却只能“望洋兴叹”。原来,本地洋芋销路窄,很多农户收获的本地洋芋不是自家食用,就是用来做猪食了,即便拉去集镇出售,赚不了多少钱不说,还费时费力。

为了解决种植的本地洋芋没有销路、收益低的问题。吴周勤想,既然原材料卖不出去,那就加工了再卖。行动派的他说干就干,2017年4月,吴周勤出资在团堡村废弃的村小修建了粉条厂,专门收购农户种植的本地洋芋。经过生产加工的本地洋芋摇身一变,成了广受欢迎的手工粉条,市场需求量大不说,价格也是本地洋芋的十几倍。2017年,吴周勤的合作社就收购了本地洋芋100000余斤,为农户户均增收了800余元。

今年,吴周勤拓宽思路,在收购本地洋芋的同时,又开始收购本地红薯。截至目前,已收购本地洋芋182011斤,到年底预计收购本地红薯200000斤。

抓住“三变”创新帮扶措施

2017年,团堡村轰轰烈烈的试行起“农村三变改革”。听着“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村改革新模式,吴周勤再次紧跟党和国家政策,率先推行起“三变”改革来。2017年他的乡源合作社共吸纳了27户贫困户资金入股,实现年底分红共计22000元,贫困户户均增收了500—1000元。

通过推广种植并收购紫芯洋芋,收购本地洋芋再加工,吸纳村民的资金入股,农户们增加了不少的收入。但是被村民们亲切的称呼为“洋芋大王”的吴周勤总觉得自己做的不够,有洋芋出售给自己的农户们自然可以增收,但是那些没有种植洋芋的贫困户呢?

凭借着自己在农村实干和从事电商业多年的经验,吴周勤提出了“一户一法,因户制宜”的帮扶措施。“贫困户种什么,我就收什么;贫困户养殖什么,我们就卖什么”的口号迅速传遍了田间地头,贫困户不再担心自己养殖种植的其他农作物卖不出去、卖不了好价钱,也不再眼红种植了洋芋的贫困户。

随着各项帮扶措施的深入推进,如何解决年龄偏大、文化程度和技能水平偏低的贫困户劳动力就业问题,也一直困扰着吴周勤。恰好此时不断壮大的乡源合作社需要招纳更多的工人,吴周勤秉承着以贫困户优先的原则,聘请了一批贫困户安置在粉条加工厂、乡源合作社,引导帮扶低收入农户依靠自己勤劳的双手实现了就近就业、光荣致富。

锐意进取一展宏伟蓝图

如今的乡源合作社已经成了洄水镇的一块招牌。通过利用闲置劳动力和土地进行生态农业种植、科学管理,打造出了纯手工、原生态、绿色健康的特色农副产品;通过对特色农副产品精细加工,提升了产品附加值;又依托现代电商技术,走网络销售渠道,让更多家乡特产走出了大山,成为外地人餐桌上的一道道美味佳肴。仅2017年,乡源合作社就实现了线上销售额60余万元,线下销售额40余万元,做到了真真正正的“走出去”。

对于吴周勤来说,“走出去”只是他规划中的第一步,如何将客户“引进来”才是下一步的重点工作。为此,吴周勤多方走访考察,结合市场形势和多年积累的经验,牢牢把握当前的政府政策。吴周勤打算利用周边良好的生态环境,引导农民规范、科学种植,发展特色生态民俗,建成集生态回归、赏花品果、采摘游乐、休闲度假、生产创收、科普教育于一体的生态观光园,打造生态休闲农业旅游胜地,让农民足不出户就能将自家的特色农产品推销出去,为进一步精准帮扶农户脱贫致富奠定良好的基础。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125