设为首页  加入收藏  投稿信箱
传承红色基因 根植爱国情感
作者:魏裕乾  王飞    文章来源:本站原创    点击数:152    更新时间:2020/6/2

  为进一步加强爱国主义教育,培养少年儿童对党和祖国的热爱之情,增强广大少先队员的组织意识,激发学生对少先队组织的归属感和光荣感,蒿坪镇中心小学少工委组织开展了“喜迎少代会、争做好队员”纳新仪式暨抗击疫情作品征集表彰大会。

 

61日上午9时,嘹亮的《少年先锋队队歌》响彻校园上空,唱响了同学们对少先队组织的热爱,对入队的渴望。此次入队的209名新队员们在辅导员的带领下大声宣誓,时刻准备着为共产主义事业贡献力量!三旗传递是入队仪式中的一个重要环节,党旗、团旗、队旗三面红色旗帜传递。团旗跟着党旗飘扬,队旗紧紧相随。少年的梦融进中国梦,爱国情感根植于孩子们的内心,以红领巾的名义时刻准备着!活动中,孩子们深深体会到:只有勤学习、善动脑、爱动手、勇于探索、敢于实践、才可以成为这个时代的先锋,让红色基因代代相传!

随后,学校少工委针对寒假期间队员们宅在家里“众志成城,抗击疫情”的作品征集进行了认真评核,在习作组、美篇组、微视频组、微广播组、手抄报组中,共评出一等奖82名、二等奖118名、三等奖129名,并对获奖学生进行表彰奖励。

据悉,自疫情开始,蒿坪小学少工委充分利用线上学习平台组织全体少先队员积极开展线下的爱国主义教育实践活动,通过中队辅导员的精心指导,队员的作品如雪花般纷沓而至。“加油武汉”的手抄报、队员自己创编的防疫“三字诗”、编制预防病毒的漫画、图文并茂的绘本、自己拍摄的抖音等新媒体作品、红领巾微广播、红领巾微调查、甚至有的队员在自己家门口争做“防疫小先锋”,将爱国情、报国志融入到学习活动中来。学校少工委从217日开始在每周一八点对全校队员进行了在线升旗仪式。每周的在线升旗仪式主题鲜明,从致敬逆行者、致敬先锋、致敬强国一代,还是致敬大国担当,都让队员和家长内心深处受到震撼;学校少先队重视加强爱国主义教育和理想信念教育,积极响应“停课不停育”的要求,及时开展了“从小学先锋,长大做先锋”和“致敬巾帼英雄”的主题队会。同时,学校少工委积极组织队员每周在线开展云队课。在线少队活动持续化。根据每月不同主题开展对应线上活动,这一系列的在线活动让每一个队员树立使命感,进一步坚定了爱国奉献,长大后建功立业的信念。学校少工委坚持立德树人的根本任务,推进爱国主义教育工作改革创新,教育引导全校少年儿童听党的话、紧跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,不忘初心、砥砺前行,在星星火炬引领下,为紫阳县蒿坪镇中心小学的教育事业谱写更加华丽的新篇章!

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125