设为首页  加入收藏  投稿信箱
弘扬爱国奉献,企业人才建功立业
作者:黄芙蓉    文章来源:本站原创    点击数:209    更新时间:2020/6/8

    自全国开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动以来,我县全面兴起“弘扬爱国、建功立业”活动热潮,引导企业团队人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,扎根人民,奉献祖国。紫阳思兰商贸有限公司始终以群众顾客至上,质量为首,先后被省市授予“巾帼创业就业示范基地”、“安康市农村劳动力就地就近转移就业示范基地”、“商贸流通先进企业”等荣誉称号,为全县脱贫攻坚奉献自己的力量,力争企业人才在脱贫路上建功立业。

近年来,为促进企业帮扶力量向贫困地区流动,实现与精准扶贫有效对接,我县启动了“百企帮百村”精准扶贫工作,扎实推进社会扶贫行动。紫阳县思兰商贸有限公司紧抓机遇,积极响应,把电商扶贫作为脱贫攻坚的有效抓手,充分发挥电商人才服务进农村定点设施企业的引领带头作用。

2016年以来,思兰商贸搭建起以县域网货供应中心为主体、乡镇电商服务站为骨干、村级电商服务点为基础、专业合作社为网络的综合服务体系积极探索出“电商产品订单农业扶贫、贫困户入股分红扶贫、就业创业扶贫、网销带动增收扶贫”四条扶贫模式,有力拓展了紫阳本地特色富硒产品销售渠道,打造了“订单进山,产品出山”的电商扶贫品牌。近三年来,思兰商贸通过“百企百村”行动在毛坝镇组建的思兰硒源合作社发展生猪、药材、茶园、观光桃园等项目,直接包联贫困户353户,帮扶贫困人口1309人,主要对毛坝镇瓦滩村、腰庄村、干沙村实施了茶园改造、生猪养殖、药材种植、特色玉米种植等帮扶措施,其中2016年度免费发放生猪种苗152头、富硒茶专用肥3.5吨、桃树种苗13776株、药材幼苗5500株;同时流转土地164亩,种植特色玉米72亩、药材14亩、改造茶园95亩魔芋种植6亩,入企务工14人,思兰商贸直接投入资金70余万元,户均增收2550.4元,辐射周边农户2000余户,直接经济效益510万元。

“百企帮百村”社会扶贫公益行动下,思兰商贸解决了当前农村“三留守”重大难题,累计投入资金2200余万元,实施产业、就业、公益、技能等帮扶项目116个,受帮扶贫困群众达2.8万人,涌现出1000余农村妇女创业带头人,她们巾帼不让须眉,离开锅碗瓢盆“小圈子”,开辟创业致富“新天地”,跃上经济发展“大舞台”,成为一支活跃在秦巴山区生机勃勃的“创业娘子军”!

2019年初,思兰商贸启动了香椿种植加工产业项目,在毛坝镇染沟村进行了基地建设,至2020年3月,共发展香椿种植1200余亩,并在毛坝镇染沟村、腰庄村、城关镇新桃村流转贫困户土地578.7亩,免费发放香椿种苗256680株,总带贫241户,直接帮扶贫困户参与香椿种植180户,直接帮扶贫困人口677人。2019年,思兰商贸利用自身商贸流通优势条件,以高于市场价的价格定向收购毛坝镇瓦滩村、染沟村34个贫困户共计22500斤洋芋实现了有效帮带增收,实实在在为贫困户创造了效益

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125