设为首页  加入收藏  投稿信箱
爱国奉献不言苦 奋斗立业无止境
作者:周晓云    文章来源:本站原创    点击数:93    更新时间:2020/6/15

为大力弘扬爱国奋斗精神,自开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动以来,我县全面兴起“弘扬爱国、建功立业”活动热潮,引导各类人才在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,在各行各业岗位上建功立业

出生于1976年的岳建武,大专毕业后一直在农业战线工作,现任县农业综合执法大队队长。2014年6月被选派到双安镇沔浴河村扶贫,2016年3月任驻村第一书记,2018年3月村支部换届时被选为支部书记,这一住就是7年。7年来,他扑下身子,与村两委班子和驻村工作队一起精准施策,真抓实干,硬是闯出了一片天地。

勤走访、深调研,理清发展思路

初来乍到,岳建武感觉一切都很陌生。在孤独的夜晚,他想既然来了,就安下心来,身为一名共产党员吃点苦算啥。只有磨子砸在磨盘上——实打实的干,才不辜负领导和群众的期望,才对得起“第一书记”这个响亮的称号。
       “大智兴邦,不过集众思”,他迅速转变角色,深入各村民家中,了解该村经济发展状况,村民收入渠道,明确今后在经济上帮扶的着力点;深入党员、村干部家中,了解村“两委”班子现状及存在的问题,明确做好两委班子建设的重点任务;深入五保户、低保户家中,了解各户的难处,明确对困难户的帮扶重点;深入上访户、有矛盾纠纷的农户家中,了解该村群众反映强烈的热点、难点问题,明确今后维稳工作的要领。经过一段时间村不漏户,户不漏人的调查摸底,访贫问计,摸清村民的所思、所想、所盼,吃透了村情民意。

       沔浴河村面积15平方公里,有耕地3275亩,林地10792亩。辖7个村民小组,全村384户,1212人,建档立卡贫困户215户620人,其中低保户 32户64 人,五保户 48户50 人。该村处于边远山区,交通不便,信息闭塞,是典型的“日出而作日入而息”的农业村,且农作物结构单一、无经济作物种植、农民收入很低,成为有名的贫困村。 
       在多方征询党员群众意见的基础上,集思广益地制定出了《沔浴河村帮扶实施方案》《沔浴河村党建工作规划》等,建立产业结构档案、贫困户档案、五保户档案、不稳定因素档案等,确立了“班子强起来、队伍聚起来、群众富起来、精神乐起来”的帮扶工作目标。为村级工作的有序开展奠定了坚实基础。

调结构,抓效益,发展特色产业

“面对我村山大人稀,农业经济单一的现状,要跳出“种粮只为糊口”的圈子,就必须靠山吃山,在山上大做文章。耕地贫薄,种粮不是我们的优势,发展经济作物却大有可为;山大灌木多没有优势,而发展林果业,既有生态效益又有经济效益,这就叫扬长避短。我们把这篇文章做好了,产业就形成了,精准扶贫也实现了,我们何乐而不为。” 岳建武在村班子召开的“刨穷根奔致富”座谈会上如是说。 在他的启发和带动下,党员、干部、村民找准了产业发展的路径。山上板栗核桃,林下种药;山腰茶叶花椒,吊袋菇菌;山下好田好地,种粮养畜。因户施策,把“食用菌+茶叶花椒+板栗核桃”短中长相结合的种植链、“养猪+养鸡”的养殖链作为该村脱贫致富的产业发展链。快速形成“一村一业一品”。
        方向明了,说干就干。岳建武在农业农村局争取45万元资金用于采购花椒苗,新建起了960亩花椒园。从2014年起到2017年先后新建茶园500亩。通过包联部门扶持的地膜和化肥,茶苗的成活率达到95%以上。到2019年先期栽植的茶苗已陆续见益。二组贫困户姚传兵2015年发展茶园3亩,2019年已实现产值15000元。他高兴地说:“过去人穷志短,人前说不起话。现在驻村书记带我们抓产业,我的几亩茶园就成了我的银行。再不用出门打工了,再也不用低三下四求人借钱了。如今还能给孩子补助一点了。”

办实事,解民忧,件件掷地有声

公路不畅,吃水困难制约沔浴河村的发展,村民反映强烈。岳建武在抓产业的同时,上手抓基础设施的改善。针对全村5个组的公路没有水泥硬化,村民出行难的问题,岳建武与中省帮扶单位一道多方联系,在2017年从中科院西安分院争取资金50万元,拓宽整修了两条7.6公里组级公路的铺底工程。又协调县扶贫局、交通局对公路全部硬化,实现组组通水泥路。
        公路畅通了,改水工程又迫在眉睫。由于水低住户高,中半山以上农户都要在千米开外的地方挑水吃,一部分水田由此而干涸。十年前虽在该村修建了百余口水窖,多方原因造成大多无法使用。岳建武立马将改水工程列于议事日程,在县水利局的大力支持下,两年来,对一组郭家庄、三组杨家院子、六组易家墩子和七组蔡家院子进行人引工程改建,解决了一、三、六、七组700余人吃水难、难灌溉的问题。

        想方设法帮助群众解决热点难点问题,是岳建武时刻装在心中的一件大事。2019年7月份,三组贫困户七十多岁的老人郭祖杰的儿子郭得香患有股骨头坏死和肺结核,儿媳又是精神残疾 ,俩孙子上小学,郭得香是家里唯一的劳力。要治疗郭得香的病需要五、六万元,岳建武了解情况后,通过“轻松筹”救助电子平台和发动党员干部捐款,共筹得资金2.34万元,解决了燃眉之急。郭得香经住院治疗,病情得到好转,现已康复出院。鉴于他家的特殊情况,特意将郭得香安排在公益性岗位担任村公路管护员。
        在与村民的走访中了解到,一组贫困户胡其祥的木耳有200余斤滞销;七组贫困户刁龙兵养殖的800羽小鸡没有销路,他立即与包联部门中科院西安分院和县农业农村局领导汇报后,通过以扶贫消费的方式,为村里卖出木耳和猪、牛、羊肉和鸡等农副产品,累计金额达30万元,解决农民销售难的问题,增加了村民的收入。

扶志智,树典型,走出贫困陷阱

    扶贫帮困工作是一项阶段性的任务,这项任务完成后,怎样才能不让少数脱贫户又陷入贫困的陷阱。岳建武认识到,除打牢产业基础,确保经济收入稳定外,还必须要注重“精神扶贫”,从根本上剜除“等靠要”的毒瘤,把志立起来,才能使他们真正走上致富之路。一组雷兴才,由于游手好闲,不务正业,家境贫困,妻子一气之下,外出两年未回家。在驻村工作队的帮助下,种植花椒园3亩,并与务工企业联系让雷兴才外出务工。现在全家年收入在10万元以上,购买了100平米的安置房,夫妻关系和好如初。让这些由懒变勤的典型现场说教,使贫困户学有榜样,赶有目标。把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,从而立志自强。
        他们着手扶智,加大技术和技能培训,邀请涉农专家、技术员来村培训,7年累计组织召开培训会28场次,1103人次。指导村民学习新技术,还开办电子商务、网络营销培训。给村民们不断充电,为致富添加腾飞的翅膀。同时,他们强化社保,把扶贫扶智与新农合相结合。16-59岁的全部缴纳社会养老保险,所有农业人口全部参加新农合及大病保险。对215户620人贫困户与镇、村卫生院签订家庭医生上门服务协议。解决了村民的后顾之忧。

 
安康市电子政务办公室 技术支持  备案序号:陕ICP备06010611号
EMAIL:zydjwz@163.com  地址:安康市紫阳县县委大院  邮编:725300  电话:0915-4429125